Сроки сбора кедровой шишки, брусники, черники и клюквы установлены в Томской области, инциденты.

Сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы определены приказом департамента лесного хозяйства Томской области, сообщает пресс-служба администрации региона.


С 20 июля приказом разрешен сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 5 августа — в Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, и Парабельском и Чаинском лесничествах.


С 25 августа разрешен сбор брусники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковского, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября.


С 5 сентября разрешается собирать клюкву в Асиновском, Зырянском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 10 сентября — в Кожевниковском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском и Чаинском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах сбор клюквы откроется лишь 15 сентября.


Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части региона: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском лесничествах. С 1 сентября — на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского и Чаинского лесничеств.


За заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов с нарушением установленных сроков предусмотрены штрафные санкции. Для отдельных граждан штраф установлен в размере от 500 до 1 тыс. рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей.


С 13 июля 2019 года государственные лесоинспекторы приступят к ежедневному патрулированию мест произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод.


По оценке специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается чуть ниже среднего, а урожайность  кедрового ореха наоборот — выше среднего уровня.

Сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы департамент лесного хозяйства Томской области устанавливает на основе данных комиссии о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов, представленных лесничествами.


(с) ТВ Томск https://www.tvtomsk.ru/news/50483-sroki-sbora-kedrovoj-shishki-brusniki-cherniki-i-kljukvy-ustanovleny-v-tomskoj-oblasti.html


В эфире "Радио России"заместитель начальника областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев:

«Административный штраф за незаконную продажу шишки - порядка 2 тысяч рублей.  Решение о привлечении к административной ответственности принимает департамент потребительского рынка. Однако сообщать о незаконной торговле шишкой можно и в департамент лесного хозяйства. Шишка развивается нормально. Урожайность в этом году в томских кедровниках выше среднего будет. Если только не случится резкого засушливого периода. Что касается способов сбора - оббивать шишку с ветки категорически запрещено!!!»


Жителя Тимирязевского задержали за незаконный сбор 3 мешков кедровой шишки


Во время профилактического рейда в Зоркальцевском кедровнике Томского района сотрудники госконтроля задержали жителя села Тимирязевского, изъяв у него три мешка незаконно заготовленной кедровой шишки.

«Мужчина занимался сбором шишки с нарушением сроков и правил сбора дикоросов — он оббивал молочные шишки с ветвей дерева, а затем складировал их в мешки для последующей продажи. Мужчину задержали, весь собранный урожай изъят, в отношении нарушителя инспекторы составили протокол об административном правонарушении и передали его на рассмотрение в суд», — сообщили в администрации Томской области.